Fond

TP AGENT.E DE RESTAURATION

Zone Est, Nord, Ouest, Sud
08 avril 2024
Fond
Fond

AGENT.E DE RESTAURATION

Durée : 12 MOIS
Tarifs et mode de financement : Selon le référentiel publié par France Compétences, selon l prise en charge de l'Opco de la branche
Prérequis : Aucun diplôme requis
Modalités et délais d'accès : Le délai d'accès à une formation professionnelle KAPTIV est compris entre 1 et 6 mois, selon le calendrier de la formation et le dispositif de financement mobilisé, clôture des inscriptions J-7 avant la date de démarrage de session

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les candidats seront capables de :

- Contribuer à la qualité du service et à l'accueil client ;

- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires 

- Assembler et accommoder diverses gammes de produits ;

- Préparer des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes desserts, préparations de type snaking) et réaliser des cuissons en se conformant à des normes de réalisation ;

- Assurer l'agecement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Contenu de la formation

  • Préparer les matières premières alimentaires detsinées à la transformation et à l'assemblage et le dressage des hors-d'ouevre, des desserts et des préparations de type snaking.
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des prérations de type snacking et effectuer l'encaissement.
  • Savoir travailler en équie.
  • Connaître les techniques de recherche d'emploi.
  • Connaître la bese des mathématique.
  • Se remettre au niveau en français.
  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).
  • Assurer une production culinaire au poste grillade.
  • Assurer me nettoyage de la batterie de cuisine.
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.
  • Obtenir les certifications HACCP et SST.
  • Techniques de recherche d'emploi.

Moyens pédagogiques et techniques

  • Moyens pédagogiques et techniques

    Format :
    En présentiel

    Contenu :
    Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

    Support :
    Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

    • Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation
      • Mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)
      • Dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat
      • Résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

Méthodes mobilisées

- Apports théoriques et pratiques ;

- Echange interactifs ;

- Cas pratiques ;

- Support de cours de formation ;

- Auto évaluation préalable en amont de la formation ;

- Examen en fin de formation.

Modalités d'évaluation

- Mise en situation

- Evaluation continue

- Dossier professionnel

- Travaux pratiques

- Quiz intermédiares

Indicateurs de résultats

Taux de satsifaction : Formation en cours

Taux de réussite : Formation en cours

Nombre de personnes formées : Formation en cours

Modalités d'inscription

- Etude de CV et lettre de motivation

- Entretien

- Dossier de candidature

- Test positionnement 

Accès aux personnes en situation de handicap

Nos locaux sont garantis accessibles aux PMR.

Pour toutes informations complémentaires, notre référente handicap se tient à votre disposition.

Suite de parcours

Possibilité de poursuivre sur un Baccalauréat.

Lien France Compétences
Modifié le 24 juin 2024 à 13:48
Fond

TP ASSISTANT.E COMMERCIAL.E

zone Ouest
Fond

BACHELOR CHARGE.E DE DEVELOPPEMENT DES RESSOURCES HUMAINES

zone Est,Nord,Ouest,Sud
Fond

TP CONSEILLER DE VENTE

zone Ouest
Fond

TP ASSISTANT(E) RESSOURCES HUMAINES

zone Nord,Ouest,Sud
Voir toutes les formations
Livre