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AIF METIERS DE BOUCHE

Zone Ouest
24 avril 2023
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AIF METIERS DE BOUCHE

Durée : 189h
Tarifs et mode de financement : 19 € / jour / personne
Profil des stagiaires : Eligibilité par Pôle emploi
Prérequis : Pas de prérequis
Modalités et délais d'accès : Inscription jusqu'à 7 jours avant le début de la formation
Taux de satisfaction : 8.8/10

Objectifs de formation

Acquérir les premiers gestes professionnels des métiers de bouche S’approprier les techniques de vente
Acquérir les bases en mathématiques Travailler en équipe
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
 

Objectifs pédagogiques

Les participants seront capables :

  • D'effectuer les techniques de base de la cuisine, y compris la préparation des aliments, la cuisson, la présentation des plats, et la gestion du temps et des ressources.
  • De maîtriser les techniques de base de la vente, y compris la communication avec les clients, la gestion des objections, la négociation et la clôture des ventes.
  • De comprendre et d'appliquer les concepts de base en mathématiques, y compris l'arithmétique, l'algèbre, la géométrie et les statistiques.
  • De travailler efficacement en équipe, y compris la communication efficace, la gestion des conflits, la collaboration et le soutien mutuel.
  • De comprendre et d'appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, y compris le nettoyage, la préparation, la manipulation et le stockage sûrs des aliments.

Contenu de la formation

Le travail d’équipe, l’adaptabilité et la rigueur.

  •     Stimuler l'esprit d'équipe
  •     Se mobiliser autour d'une vision commune
  •     Créer une dynamique d'équipe
  •     Optimiser les synergies

Les techniques de vente en magasin

  •     Les fondamentaux de la communication
  •     Accueillir, orienter en agence & en magasin
  •    Qualifier le client

Remise à niveau mathématiques

  •     Connaissance des nombres
  •     Règles de calcul numérique
  •     Les proportions
  •     Les pourcentages
  •     Les conversions d’unités (temps, masses)

Hygiène alimentaire

  • L’hygiène et la sécurité au sein de l’entreprise
  • Les facteurs de risque alimentaire


 

Moyens pédagogiques et techniques

Équipe pédagogique

Formateurs internes et externes qualifiés

  • Moyens pédagogiques et techniques

    - Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation.
    - Documents supports de formation projetés.
    - Quiz en salle
    - Ateliers
    - Jeux

  • Dispositif de suivi de l'exécution de l'évaluation des résultats de la formation

    - Questions orales ou écrites (QCM).
    - Mises en situation.
    - Formulaires d'évaluation de la formation.
    - Certificat de réalisation de l’action de formation

Méthodes mobilisées

Cours en présentiel : La formation est animée par un formateur qualifié en personne, favorisant les interactions directes et les échanges entre participants.

Ateliers pratiques : Les participants sont invités à prendre part à divers ateliers pour appliquer les concepts appris, tels que la "présentation inversée", "portrait chinois", et des défis d'équipe comme "tout est permis".

Jeux de rôle : Les jeux de rôle sont utilisés pour développer les compétences relationnelles et la cohésion d'équipe, permettant aux participants de se mettre dans la peau d'un autre et de comprendre différentes perspectives.

Discussion de groupe : Des temps de discussion et de partage sont prévus pour favoriser l'échange d'idées et d'expériences, permettant une meilleure intégration des connaissances.

Utilisation de matériel pédagogique : Des supports de formation sont projetés et des documents sont distribués pour faciliter l'apprentissage.

Immersion en entreprise

Débouchés et métiers visés

Vendeur(euse) rayon charcuterie, traiteur, boucherie, boulangerie, pâtisserie

Modalités d'évaluation

Quiz intermédiaires

HACCP

Questionnaire de fin de formation

Indicateurs de résultats

Taux de satisfaction : 8.8/10

Nombre de personnes formées : 24

Modalités d'inscription

Faire la demande auprès de Pôle emploi

Accès aux personnes en situation de handicap

Contacter le référent Handicap de KAPTIV pour mise en place de moyens de compensation.

Modifié le 27 juin 2023 à 07:33
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COHESION ET ESPRIT D'EQUIPE

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